我校发起双一流高校联袂打造“文化产业学院奖”
  发布日期:2018-01-08  点击量:1412  

(通讯员 许莹、张芃、蔡晓璐 摄影 跨年直播盛典摄影团队)“新时代的文化力量——中国文化产业学院奖跨年直播盛典(2018)”于2017年12月31日20:00—2018年1月1日0:15在中国传媒大学4K演播大厅成功举办。“中国文化产业学院奖”也是迄今为止首次由国内双一流知名高校文化产业研究单位,联袂设立的文化产业学院奖。

 

双一流高校联袂设立“中国文化产业学院奖”

在2017岁末之际,“中国文化产业学院奖跨年直播盛典”以“新时代的文化力量”为主题,由中国教育国际交流协会指导,由中国传媒大学经管学部、北京大学文化产业研究院、清华大学影视传播研究中心、南京艺术学院、中央民族大学中国民族文化产业创意研究中心、上海交通大学媒体与设计学院、同济大学文化产业系、南京大学国家文化研究中心、浙江大学传媒与国际文化学院、山东大学历史文化学院、武汉大学国家文化发展研究院、四川大学文化科技协同创新研发中心、国家行政学院文化政策与管理研究中心、中央财经大学文化经济研究院、云南大学文化发展研究院、深圳大学文化产业研究院等16所国内知名高校的文化产业研究单位联袂主办。

作为一门新兴学科, 自2004年起,全国部分高校开设了文化产业管理本科专业,迄今已涵盖了近150所高校。而“中国文化产业学院奖”更是集结了众多国内一流的高校作为此次盛典的智库联盟,将中国文化产业学院奖的“学术性”进一步彰显,可以有效推动整个中国文化产业向纵深发展,使文化产业学院奖更具人文关怀、更富文化思考、更有理性深度,迸发出新时代中国文化产业的蓬勃力量。

本次跨年直播盛典定名“中国文化产业学院奖”,一是立足于关切中国文化产业发展的初心,二是联手全国16所知名高校以学术视角把脉中国文化产业现状。“学院奖”设置九大榜单,内容涵盖年度文化影响力城市、大运河文化带特色项目、年度文化产业园区、年度文化魅力小镇、年度传统工艺振兴项目、年度网络文学作家、前沿文化科技产品、年度文化人物、年度文化热词等多个领域,从九大行业评点2017年度文化产业领域敢于探索、勇于创新的杰出代表,全方位阐释2017中国文化创造和文化力量。奖项的评选范围涵盖面广,具有很强的代表性。奖项的设立初衷是树立产业标杆,释放标杆效应。学院奖评审组委会强调,尽管流程是公开遴选,但评选绝不是唯一目的,更重要的是将这些令人敬佩,探索创造的经验向外推广。

本次评奖标准也与商业领域的奖项有所不同,除了研判入围者的文化价值、创新表现,市场表现,更注重“社会效益”“导向性”和“双效统一”。社会效益是文化产业业界的红线,更是学界的旗帜,时刻关注文化产品的意识形态属性和公共产品属性,关注文化事件在社会发展中规范道德价值的特殊性,关注文化项目对于同类项目的启发与示范作用,关注文化人物对社会风气和文化思潮的引领作用。经过两个月的征集报名、网上投票、专家评选等严格的评审程序之后,九大榜单于31日跨年直播盛典当晚揭晓,各个榜单获奖单位负责人及获奖个人受邀晚会现场,共同诠释2017文化中国。

解锁文化产业产学研协同发展新模式

本次盛典晚会集结了文化领域知名专家和行业大咖,对九大榜单进行现场评点,对2017年文化领域热点、亮点进行解读和分享。中国作协名誉副主席丹增,著名评论家、北京大学中文系教授张颐武、央视《百家讲坛》主讲人蒙曼、台湾著名漫画家蔡志忠、著名网络文学作家唐家三少等文化领域知名学者专家、行业领袖现场点评行业发展特点。

本次盛典也是承办单位中国传媒大学秉承“校园大课堂,传媒大舞台”、“把论文写在大地上”的教育理念而进行的又一次教学实践。盛典由中国传媒大学经管学部、外国语学院、中传电视台师生以及学校宣传部等部门通力协作完成,充分发挥高校在创新实践上的特殊优势,广泛开展盛典活动策划制作的全流程实践,同步探索与培养适应全媒体融合的文化产业专业人才。中国传媒大学作为中国传媒领域的“黄埔军校”,将把文化领域的学术思考,行业发展成就,新媒体浪潮和互动分享的方式结合起来,用轻松愉悦的方式呈现出来,用知识分享来陪伴跨年,这可以说是时下最流行的跨年方式,再次解锁文化产业的产学研合作与智库建设的新方法。

搭建高校服务地方文化产业发展的新平台

此次“中国文化产业学院奖”获奖名单中不乏具有文化影响力的城市、具有文化魅力的特色小镇以及具有文化创新实力的园区等政企单位。加强政产学研合作,推进高校服务地方文化产业发展,是新时代促进文化产业创新发展的动力之源,是增强文化自主创新能力的关键所在。

从高校服务于文化企业发展方面来看,文化企业利用高校的科研与人才优势,从高校的合作中得到技术支持和智力保障,研究文化产业技术的发展趋向,提升企业的技术创新和市场竞争力。对于高等学校来说,产学研合作是高等教育适应文化产业发展的必然选择,是大学功能在现代社会日益拓展的必然结果。高等学校通过与文化企业合作,从中获悉社会经济技术发展信息,从而促进学校学科建设的发展,同时为企业提供多元化服务,协助企业解决生产过程中的技术与管理问题,促进文化产业相关领域科研成果尽快转化为生产力。

从高校服务于社会发展来看,高校作为从事公益服务的事业单位,应发挥自身人才优势,为文化产业的发展提供人才培养和智力支持等公共服务,为政府在推进文化产业发展、制定文化产业政策等方面提供智力服务与决策参考。同时,高校也应在服务社会的同时,探寻培养人才的最优路径,以期实现高校与地方文化产业发展二者实现共赢。

本次盛典正是为企业、地方政府以及高校之间搭建了一个高规格的合作和交流平台,积极引进文化领域的外资研发机构及项目,支持产学研联合开展产业的再开发、再创新,为中国文化领域产学研的深度融合和创新发展带来了新的思路。

“中国文化产业学院奖跨年直播盛典(2018)”作为一次辞旧迎新的盛大社会活动,得到社会各界的高度肯定,被国内外媒体誉为中国文化产业的“奥斯卡”。前期有强大的学术团队负责评审和点评,后续有专业的学术论坛进行理论研讨。“学院奖”将通过直播方式等大众传媒渠道,协同产学研,使行业人有所得、学生有所思、百姓有所乐。

党的十九大把满足“人民日益增长的美好生活需求”作为奋斗目标,将进一步激发人民文化创新创造活力,传播中国价值、彰显中国力量。在2017年岁末之际,“中国文化产业学院奖跨年直播盛典”以“新时代的文化力量”为主题,力求打造“互联网+学术解读+行业权威”的精神盛宴,以崭新形式贯彻党的十九大精神,探讨新时代满足人民美好生活需要所期待的文化温度,弘扬正能量,讲好中国故事。

(编辑:陈艺文)