新闻传播学部学生再获范敬宜新闻教育学子奖
  发布日期:2017-12-15  点击量:1358  

(通讯员 赵晨)近日,第五届范敬宜新闻教育奖公布获奖名单,我校新闻传播学部2015级国际新闻传播硕士班的谷琛同学,凭借一系列创新型的重大主题新媒体报道作品获得“新闻学子奖”。这是新闻传播学部学生第五次获得范敬宜新闻教育奖。

 谷琛领奖(左三)

谷琛作为学子代表发言

2016年9月,谷琛同学及学部TVS新媒体工作坊创作团队在副学部长王晓红教授的指导下,设计制作了微信表情包《长征路上小红军》,累计发送量超过1000万次。人民网评论说“这样的方式可以让大家记住长征,触摸长征,更能理解长征精神”。中央网信办也高度评价:“这是社交媒体环境下重大主题的传播方式创新。”

小红军表情包

小红军表情包主创团队

之后,谷琛和团队又相继设计了 “学习锦句”、“品味遵义小红军”等表情包。其中,“学习锦句”选取习总书记讲话中脍炙人口的“金句”,结合特效软件做成16个象形文字动画,上线之后累计发送量超过350 万次,“撸起袖子加油干”、“不要老熬夜”等表情文字被央视新闻等多家公众号转发使用。

颁奖仪式上,谷琛作为获奖代表发言。他认为,“作为新闻专业的学生,掌握新技术也许并不难,但难的是拥有正确价值取向和把握全局的能力。”范敬宜新闻教育奖组委会认为,谷琛同学“忧怀天下新闻情,投身媒体新时代”,他“多次创新性的尝试,使得重大事件更容易被理解、被铭记”。

 央视新闻频道采访

谷琛本科就读于新闻传播学部电视学院2011级编辑出版学专业,保研后就读于新闻传播学部国际新闻传播硕士班。学习期间,他进行了大量创作实践,如设计动画或H5交互作品。他曾为中国国际广播电台CRI老挝语频道制作宣传片《中老一家亲》,曾为中国记协海峡两岸大学生新闻营设计制作H5交互网页。硕士就读期间,他也曾入选“优秀国际新闻传播硕士赴海外实习计划”,赴中央电视台莫斯科记者站进行了三个月实习。

 谷琛在央视莫斯科记者站实习

“范敬宜新闻教育奖”由范敬宜新闻教育基金面向全国设立,是国内第一个全国性的新闻教育奖,每年评选一次,奖励有志于从事新闻传播事业的成绩突出的学生(新闻学子奖)、在培育新闻传播人才方面做出突出成绩的教师(新闻教育良师奖)、热心新闻传播教育的新闻业界人士(新闻教育良友奖)。新闻传播学部学部长高晓虹教授曾获“新闻教育良师奖”。杨俊峰、许达、卢烨、孟哲四名优秀毕业生在校期间曾分获前四届“新闻教育学子奖”,目前他们分别工作于人民日报、中央电视台、新华社、中国日报。

(编辑:陈艺文)