招生总结会召开 2017年招录工作成绩喜人
  发布日期:2017-11-01  点击量:845  

10月30日,我校2017年招生总结会在二号楼1018会议室举行,胡正荣校长出席会议并发表讲话。会议对2017年的招生工作进行了总结,肯定了2017年招生工作取得的成绩,梳理了工作中面临的困难和需要解决的问题,为今后的招生工作提出了改进的方向。会议由招生办主任侯隽主持,纪委监察处、各学部(学院)主管招生工作负责人、招生办相关人员参加会议。

招生办主任侯隽从2017年招生录取基本情况及数据分析、深化招生制度改革举措、成绩与不足以及未来工作设想四个方面在大会上进行了汇报。2017年我校各专业及方向录取成绩喜人,特殊类型报名人数较去年显著增长,艺术类、普通类、自主招生、提前批非通用语、中外合作办学、国家专项、高校专项等各类别录取分数皆有所上升。在招生工作取得持续进步的前提下,稳步推进招生考试改革,紧跟传媒前沿,优化专业设置,新增设了数字媒体艺术(数字娱乐方向)、表演(音乐剧表演校际交流项目双学位班)两个专业方向;自主招生新闻学(数据新闻报道方向)、广播电视工程专业在录取优惠政策上首次按照AB档来划分。同时,推进改革试点,深化一省一市改革成效。并且提出未来进一步的工作目标,稳中求进,进一步深化招生工作改革,进一步规范专业招考方向,健全招生专业选考科目,加大投入继续提升信息化水平,助力整体招生工作在改革中稳步前进,提高生源质量。

纪委副书记、监察处处长刘春梅根据2017年工作经验,总结了现在招生工作中出现的问题,责任到人,对追责结果进行了通报。同时对今后的招生工作提出了改革意见,要加强服务意识,完善考务细节,做到精细化管理,明确追责原则。

胡正荣校长在总结讲话中肯定了今年招生工作取得的成绩,同时也指出了未来招生形势的严峻性。中国共产党第十九次全国代表大会刚刚落幕,胡校长根据十九大报告中的重要内容,针对今后招生工作以及学校各学科的发展与改革提出了三点要求。第一,招生工作不能松懈。现今招生工作的好势头是共同努力的结果,但招生改革永远在路上,高考改革趋势促使学校加速人才选拔及培养模式改革。招收优质生源是学校任何工作的第一环,要加大宣传和推广力度,通过宣传提高生源质量。第二,提高工作精细化程度。食不厌精,脍不厌细。一切工作要合法合规,所有管理留痕,责任到人。一定要师生自律,不参与社会培训机构。招考环节要做到有效而不复杂,真正考出学生水平。第三,专业结构和课程体系的优化和调整要跟上时代,跟上国家战略需求。结构优化,方向减少,课程更新。

会上,艺术类、自主招生、中外合作办学专业相关的学部、学院负责人也针对2017年的招生工作进行了总结,根据各自的学科特性进行了具体的讲解和分析,并提出了下一年招生工作改革的建议。