我校隋岩教授获吴玉章人文社会科学奖
  发布日期:2017-10-10  点击量:364  

( 通讯员 刘俊)9月28日,第七届吴玉章人文社会科学奖和第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖同时揭晓。中国传媒大学隋岩教授的著作《符号中国》获第七届吴玉章人文社会科学优秀奖。

隋岩教授接受国务院副总理马凯颁奖

第七届吴玉章人文社会科学奖涵盖马克思主义理论、哲学、教育学、历史学、中国语言文学、新闻学、经济学和法学等八个学科。本届吴玉章人文社会科学奖自启动以来共收到专家推荐、网络同行提名推荐成果1839项,经严格评审,最终评选出53项获奖成果。其中,新闻传播学科获奖成果共计7项。分别是:

国务院副总理马凯全程出席颁奖典礼并颁奖。颁奖典礼开始前,吴玉章基金会名誉主任、原中共中央政治局常委、中共中央组织部部长、101岁的宋平同志,宋平同志夫人、101岁的陈舜瑶同志,吴玉章基金委员会名誉主任、102岁的中国人民大学老校长袁宝华亲临人民大学看望各位获奖代表;基金会名誉主任、原中共中央政治局常委、国务院总理、第九届全国人大委员长李鹏同志专程发来贺信。

新闻传播学科获奖者合影

为纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家、中国人民大学第一任校长吴玉章同志,中国人民大学于1983年决定成立吴玉章基金委员会,并设立吴玉章人文社会科学奖。该奖每5年评选一次,面向全国奖励国内具有重大影响的优秀人文社会科学成果,旨在促进我国哲学社会科学的发展和繁荣,是我国人文社科领域的最高荣誉之一。

本次隋岩教授获奖著作《符号中国》的两个英译本The Patterns of Symbolic Communication和China in Symbolic Communication,于今年7月已由世界顶级出版机构Routledge出版。此次中国经典学术著作的外译出版工作,是国家外译工作的重要成果。

附:《符号中国》中文版本和英译版本

《符号中国》的中文版

The Patterns of Symbolic Communication,By Sui Yan

China in Symbolic Communication,By Sui Yan


(编辑:陈艺文)