专业介绍
中国传媒大学

2015年艺术类本科专业介绍

01播音与主持艺术

本专业面向广播影视媒体及相关机构,培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事新闻播音主持、综艺主持、专题主持、体育评论解说、影视配音、文艺演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播精英人才。

本专业除了开设人文类、传播类基础教育课,还开设播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音主持创作基础、广播电视播音主持业务等专业教育课、新闻及综艺模块方向课、院校两级选修课等,通过扎实的专业教学、富于特色的方向指导、广泛深入的业界实践,培养素质全面和一专多能的广播电视播音主持人才,其中,新闻节目播音主持和综艺节目主持是人才培养的重点方向。

本专业还与传媒机构和文化机构搭建了众多的实践教学平台,学生在校期间可以通过实践类课程参加播音主持、公益演出、社会实践等活动。

02广播电视编导(电视编辑)

作为国家级特色专业,本专业着眼于媒体发展的学科和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为主流电视传媒机构输送各类电视节目的主创人员,塑造影响中国未来电视发展的高级编导人才和领军人物。2009年,“广播电视编导人才培养模式创新实验区”获批成为国家级人才培养模式创新实验区。为拓展视野,培养综合素质与能力,本专业为学生创造对外交换学习的机会,组织前沿讲座,打造品牌学生活动,营造创新进取的学习氛围。

本专业毕业生主要从事电视节目编导、纪录片导演、频道与栏目策划以及新闻节目的出镜采访与主持等工作,就业方向主要是各级电视台、各类传媒机构、影视制作公司等。

主干课程:电视传播概论、电视编导、电视节目策划、电视影像语言、电视画面编辑、非线性编辑制作技术、电视采访、电视写作、电视现场报道、中外电视比较、纪录片创作、DV创作训练、专业著作选读、电视文化传播等。

培养特色:

英语实验班:学生在入学时通过英语选拔,可进入电视学院“英语实验班”进行学习,旨在培养优秀的后备国际新闻传播人才。

出镜记者班:学生在完成两年的学习后,通过自愿报名、公开选拔的方式,可进入出镜记者班学习。该班精心设置了后续课程,聘请业界知名记者、主持人和专家学者担任主讲教师,旨在为各级电视台和新闻传媒机构培养专门的出镜记者和主持人。

国际教授工作室:学生通过选拔可进入我校“国际教授工作室”学习先进的传媒理念与前沿特色课程,旨在拓展国际化视野,培养国际传媒精英创新人才。

多项奖学金:除国家级、校级奖学金外,学院特设“国际新闻校友奖学金”、“北大未名奖助学金”、“小马奔腾奖学金”、“优胜·展望”奖学金”、“湛庐奖学金”等多项社会奖学金,激发学生的实践创新精神,鼓励专业创作。

03 广播电视编导(文艺编导、综艺节目编导)

广播电视编导是国家级特色专业,其中的文艺编导方向是全国最早开办的相关专业方向,也是中国传媒大学最早设置的本科专业之一,现已成为学校的品牌之一。

进入本专业的学生,在学习两年后,根据学习情况和个人志愿,将分为文艺编导和综艺节目编导两个方向,更加深入地、有针对性地进行专业课程的学习和实践训练,还将通过公开选拔的方式,进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

文艺编导  面向电视台、广播电台及其它影视制作机构,培养具备广播电视节目策划、编导创作专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视艺术类节目、栏目及频道策划、节目编导、文案写作、文艺节目主持人等方面工作的高级复合型人才。

专业课程主要包括三大系列:编导语言与技艺、编导理论与艺术、编导创作实务。

综艺节目编导  综艺节目既是电视文艺中重要的节目类型,也是当前中国电视文艺节目创作生产的热点,是全国各电视媒体增强其品牌竞争力的法宝。本专业方向在全国范围内率先有针对性地为电视综艺节目培养具备策划、编导、制作能力,拥有国际视野,能够进行综艺节目模式研发、创意实现的高级复合型人才;为在国际电视节目平台上打造具有中国本土文化特色的综艺节目模式,提升中国综艺节目的国际竞争力培养后备力量。

专业课程主要包括:综艺节目史论、综艺节目类型与形态、综艺节目模型策划与研发、综艺编导元素以及综艺节目创作系列课程。

04音乐学(音乐传播、音乐编辑)

音乐学(音乐传播)致力于培养能够在广播影视、网络新媒体、唱片音像出版、演艺娱乐行业、文化传媒公司以及音乐剧场等部门机构,从事音乐市场调查、音乐产品研发、音乐活动策划、音乐市场推广与营销、音乐版权保护、艺人经纪、数字音乐网站运营等音乐产业经营、管理的各类专业人才。

专业课程:传媒音乐导论、音乐产业概论、音乐版权、音乐社会学、中国音乐文化、音乐市场营销、音乐传播调查(方法与实践)、音乐风格与流派、演艺经纪、音乐文案写作、音乐项目创意与制作、网络音乐营销与管理、国际音乐产业概况等。

音乐学(音乐编辑)是以深厚的音乐文化修养为基点,培养各类媒体中的音乐编辑人才,如影视剧音乐剪辑、广播音乐剪辑、以及以网络为主的新媒体音乐编辑为专长的专业人才;同时兼顾培养学生在广播、电视和电影等传统媒体中的音乐策划、音乐编辑、音乐制作和配乐等方面的综合能力和素养。   

专业课程:广播音乐节目编导、电视音乐节目导播、新媒体音乐编辑、影视音乐编辑、电影声音分析等。围绕核心课程将开设:乐理、钢琴、视唱练耳、数字音频制作、西方音乐文化、流行音乐文化、中国音乐文化、少数民族音乐文化、影视音乐创作、混音技术等专业必修课。

05音乐学(电子音乐制作)

音乐学(电子音乐制作)是音乐艺术与科学技术相结合的新型的交叉学科方向,是培养集音乐创作、编曲、制作等才能,融计算机技术、现代音频技术与录音技术于一身的复合型高级专门人才,能为影视、广告、流行音乐、动漫、游戏及新媒体等领域担任专业音乐创作和制作工作。

专业课程:电子音乐作曲、流行音乐创作、影视音乐创作等。围绕核心课程将开设基础音乐理论及音乐创作能力方面课程,如:音乐创作基础、音乐风格与流派、计算机音序制作、数字音频制作、和声、流行与爵士和声、固定音高与节奏训练、配器、录音基础、混音技术、流行音乐录音、电影声音分析等专业必修课。

06音乐表演(声乐表演)

音乐表演(声乐表演)致力于培养具备过硬声乐演唱技术、丰富舞台实践经验、扎实音乐理论基础的高水平声乐表演专业人才。既致力于为音乐艺术院校、文艺团体等传统部门培养专业人才,更着重于为影视音乐文化演出机构以及新兴的音乐剧演出市场培养高素质、复合型声乐表演专业人才。

专业课程:声乐表演、钢琴艺术指导、声乐演唱与排练、乐理、视唱练耳、钢琴基础、和声、曲式分析、钢琴即兴伴奏、声乐意大利语、德语语音、合唱、音乐创作、声乐作品赏析、少数民族音乐文化、中国音乐文化、西方音乐文化、音乐版权与法规。

07戏剧影视导演

导演是影视艺术创作的灵魂与核心,是创作团队中的统帅,担负着举足轻重的责任与职能,在影视创作日益商业化、专业化的今天,对导演的艺术素养和文化底蕴也提出了更高的要求。

本专业旨在挖掘具备一定素质、潜质与能力的学生,通过对其在故事建构、影像造型、声音处理、表演控制及后期制作等方面的训练,培养通晓视听语言、掌握导演工作技能,具备一定想象力、创造力、执行力,能独立从事电影、电视剧、纪录片编导工作的复合型专门优质人才。

专业课程主要包括三大模块:剧作课程系列、表演课程系列、导演课程系列。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

08戏剧影视导演(剪辑)

剪辑作为影视制作中的一个重要岗位,已经走过了百年历程,在影视创作中具有举足轻重的作用。而今随着影视技术的不断进步,剪辑的再创作功能也越发突出。

本专业是数字化、多媒体时代最具艺术与技术相结合特征的交叉性学科方向。它的培养目标是既有扎实文学功底又通晓视听语言,同时能够熟练掌握包括数字化技术在内的各种剪辑技术的高级剪辑人才。本专业的毕业生既能够胜任故事片、电视剧、纪录片、专题片、广告、MTV等影视剪辑工作,也具备影视导演的工作能力和潜力。

专业课程主要包括:剪辑艺术系列、剪辑技术系列、数字制作技术系列等。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

09表演

本专业面向全国剧团、电影厂、电视台、影视制作公司、演艺经纪公司等艺术行业机构,培养能够从事戏剧、影视剧角色表演的专业艺术人才,并培养能够在电视、网络等传媒中胜任文娱、综艺类节目的各类演出及艺员型节目主持的表演艺术复合人才。

主干课程包括表演类、台词类、形体类等课程的理论常识、基础技巧训练及创作实践;高年级学生通过戏剧演出、影视剧演出、广播剧演播、形体表演创作、综艺节目及晚会演出与主持等多种方式实行以工作室为主的项目制教学,根据学生专业能力与个人意愿进行分流,以拓宽学生的发展方向与就业出路。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

 

10录音艺术(录音工程)

录音艺术(录音工程)是一个技术和艺术相互融合的专业。本专业方向面向广播、电影电视系统、文化艺术部门及相关单位的音响系统工程设计领域,培养既具有宽厚的高等数学、大学物理、声学、电声学基础,掌握电子技术和计算机知识、电声设备基本工作原理和使用,以及声学测量、音响系统工程设计等技术和方法,又具有一定的音乐修养、影视艺术修养和音乐音响审美能力,从事音响系统工程设计、录音及扩声等方面工作的高级专业人才。

主干课程:高等数学、大学物理、信号与系统、数字信号处理、声学基础、电声学与室内声学、数字声频技术、数字音频工作站、声频测量、录音设备原理、环绕声技术、音响系统工程、钢琴、乐理和视唱练耳、听音训练与音质主观评价、古典音乐录音、流行音乐录音、影视剧录音工艺与技巧、扩声系统实务等。

11录音艺术(音响导演)

录音艺术(音响导演)主要培养从事声音节目制作和声音作品创作的复合型专门人才。本专业培养学生具有较高的音乐修养和影视艺术修养,既掌握录音电子技术知识和相关声学知识,熟悉音频系统的构成、音频设备的原理和使用方法,又掌握音乐制作、影视前后期声音制作和扩声技术,具备一定的声音艺术创作能力,能够满足广播电影电视系统、影视节目制作公司、文化传媒公司、演出机构、音像节目制作单位、数字媒体等领域的相关人才需求。

进入本专业的学生,在经过一年的学习以后,将会针对音乐录音、影视录音和扩声这三个专业模块进行学习。其中音乐录音,着重培养具有较高音乐修养,具备音乐音响的鉴赏能力和音乐音响艺术创作能力,从事古典音乐、流行音乐,以及影视音乐、戏剧戏曲等各种类型和风格音乐录制的音乐录音师;影视录音,着重培养具有较高影视艺术修养,掌握电影、电视、广播、数字媒体等领域的声音制作技术,具有一定的声音设计和声音创作能力,从事电影录音、电视节目录音、广播节目录音、动画和游戏声音设计与制作、数字媒体音频制作的影视录音师;扩声,着重培养具有较高音乐和戏剧修养,具备音响审美能力和声音艺术创作能力,掌握扩声系统搭建和使用方法,从事音乐会、戏剧、综艺演出、体育赛事、大型表演现场扩声的专业音响师。

专业课程:分为音乐录音、影视录音、扩声三大模块,音乐录音模块的核心课程包括音乐声学、音乐录音作品分析、古典音乐录音、流行音乐录音等;影视录音模块的核心课程包括视听语言、剧作基础、导演基础、影视音乐分析、电影声音分析、影视剧录音工艺与技巧、电影声音创作、电影声音设计、广播电视节目声音制作等;扩声模块的核心课程包括音乐声学、音乐录音作品分析、扩声系统实务、现场演出扩声、经典扩声案例分析等。

12戏剧影视美术设计(场景设计、人物造型设计)

本专业培养学生具有影视艺术素养和创新思维,能够熟练运用绘画、摄影、视频、装置、计算机虚拟技术及数字影像技术等各种造型介质和表现手段,熟练掌握影视美术设计的方法和手段,具备高水平的影视特效设计与制作能力,能在电影、电视及相关影像传媒领域从事电影电视剧美术设计、电视演播场景设计、戏剧舞台美术设计、室内外展演设计、电视频道包装设计、影视视觉特效设计、影视剧及舞台人物造型(形象)设计、电视节目主持人形象设计、时尚造型设计、人物形象包装策划、时尚媒体编辑工作和专业院校教学、新媒体艺术创作以及具有综合空间美术造型能力的高级专门人才。

专业课程:场景设计专业方向的专业课程主要包括三大系列:电影美术系列、舞台美术系列、电视美术系列。核心课程:美术史、建筑史、素描、色彩、速写、空间设计元素、舞台美术设计、电影美术设计、视觉特效。

人物造型专业方向的专业课程主要包括三大系列:影视人物造型系列、时尚造型系列、戏剧舞台造型系列。核心课程:美术史、素描、色彩、速写、服装服饰史、化装设计、服装设计、影视人物造型艺术。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

13影视摄影与制作(影视剧摄影、图片摄影)

影视剧摄影 面向全国各大电影制片厂、电影制片公司和各级电视台、电视剧制作公司、广告公司及影视科研教育机构,培养具有广博的科学文化知识,熟练掌握影视摄影艺术与技术基本理论和操作技能的电影摄影师、电视剧摄影师以及从事纪录片、影视广告等方面工作的高级摄影专业人才。

专业课程:摄影技术基础、影像记录材料、曝光控制与影调调节、摄影机(摄像机)与镜头、数字摄影、图片摄影造型基础、摄影构图、多机制作、影视画面构成、影视光线艺术与照明技巧、纪录片创作、影视摄影创作、电影摄影史、影视色彩学、影像美学等。

图片摄影 图片摄影在当前的传媒领域是应用相当广泛的一个行业。本专业方向面向各类出版机构、媒体、广告公司、影视公司、高等院校、科研院所等单位,培养具有较高的艺术素养、扎实的图片摄影基础理论与创作功底、能够在相关领域内从事图片摄影创作(包括艺术摄影、新闻摄影、商业摄影等领域)、媒体图片编辑、高等教育及科研的专业人才。

专业课程:摄影技术基础、影像记录材料、曝光控制与影调调节、数字摄影、摄影构图、图片摄影造型基础、高品质黑白摄影、静物广告摄影、人像摄影、纪实摄影、新闻摄影与图片编辑、观念摄影、图片摄影史、DV影像制作、影视色彩学、影像美学等。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

14影视摄影与制作(照明艺术)

本专业面向广播电视系统、电影厂及其他影视制作机构培养专业照明人才,要求学生具备一定的美术、光电学基本知识、文学修养及创作能力。本专业培养学生熟练掌握照明专业技术,具备传播学、影视艺术基础理论以及较为广博的科学文化知识和一定的美学知识,具备创新精神和实践能力,能够从事舞台剧、影视剧、电视节目和大型文艺晚会等照明工作。

专业课程:光线语言导读、光电原理、光源与灯具、照明元素与布光技巧、照明艺术基础、计算机辅助设计、舞台灯光设计、调光与控制系统、舞台光线创作、电视节目光线创作、影视剧光线创作等。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

15影视摄影与制作(光环境设计)

作为我国第一个光环境设计领域的本科专业方向,该专业方向针对国内外该领域人才市场需求,立足我校传媒学科资源优势,培养具备良好的人文与艺术素养,拥有扎实的专业知识与实践能力,富于创新意识与前瞻眼光,能够胜任光环境设计、城市光环境规划和项目组织管理工作的高级艺术与技术复合型创新人才。

专业课程:光线语言导读、光电原理、光源与灯具、光线造型基础、计算机辅助设计、建筑设计、平面构成、立体构成、色彩构成、公共空间照明设计、景观照明设计、建筑照明设计、展览展示照明设计等。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

16戏剧影视文学(影视编剧)

本专业主要为广播影视、互联网络及其他相关媒体、相关部门培养影视剧、网络剧等剧本创作、文案写作、艺术评论人才。毕业生还要具备一定的电视节目制作能力和较强的文字编辑能力,能够胜任编剧、文案、宣传、编辑等相关工作。

本专业以文史哲为通识基础课程,以戏剧、电影为专业基础课程,以影视编剧和电视剧为专业核心课程,教学与实践内容主要包括三大模块:写作创作模块、短片拍摄模块、艺术史论模块。

进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

17戏剧影视文学(动画编剧)

本专业主要为电影、电视、网络及新媒体行业培养动画编剧、绘本文案及游戏故事创作人才。毕业生还应具备一定的绘画与动画制作能力,能够胜任动画编导、绘本文案创作或游戏故事设计等相关工作。

    本专业以文史哲为通识基础课程,以戏剧、电影为专业基础课程,以动画编剧、游戏故事创作及动漫游戏史论为专业核心课程,教学与实践内容主要包括三大模块:动漫绘本游戏的故事创作模块、动画制作模块、动漫绘本游戏史论模块。

18视觉传达设计

视觉传达设计专业为原艺术设计专业(广告设计方向),依托于广告学院全国领先的广告学科平台,本专业具有鲜明的广告设计特色及优势。本专业下设平面设计、综合媒体设计、艺术管理三个专业方向,本科二年级后分方向培养。打通培养的课程有:造型基础(素描、色彩)、设计概论、视觉艺术欣赏、中外美术史、设计史、构成设计、传统图形、摄影基础、中国书画与广告艺术、电脑图像设计、设计思维与训练等。

平面设计 旨在培养专于平面艺术设计的高级专业人才。本专业方向以设计艺术史、论、学,以及传播学、广告学等相关理论为基础,培养学生从平面形象表现及创作到发布的全方位运作能力,使之能满足社会各类企事业单位、市场信息传播与管理部门、艺术素养教育和研究机构对艺术设计、平面设计、广告设计复合型高级专业人才的需求。

    主干课程:传统图形、字体设计、包装设计、书籍设计、招贴设计、CI设计基础、信息与指示设计、广告摄影、媒体设计等。

综合媒体设计 旨在为各种形态的传媒机构培养具有艺术创新、创造能力的高级广告设计人才。本专业方向以设计艺术史、论、学为基础,融广告学、传播学、营销学等相关理论知识于一体,结合新媒体艺术与技能的学习与训练,使学生具备自主创新的媒体设计与表达能力。使毕业生能够满足传媒机构、广告公司、文化企事业单位利用全媒体进行传播对设计方面人才的需求。

主干课程:影视广告、互动广告、视听语言、影视制作技术、网页设计制作、新媒体艺术、电脑图形设计,网络视频策划与制作等。

艺术管理 针对文化艺术市场发展对人才的需求,培养对艺术产品与需求市场方面进行管理的高级专业人才。本专业方向以设计艺术学、艺术设计发展史、设计管理学、广告学、营销学等相关理论为基础,结合各专业技能的培养,使学生具备艺术项目管理的能力,以满足文化艺术相关的企事业单位、博物馆等文化艺术组织、广告创意产业、艺术咨询服务机构等对艺术管理人才的需求。

    主干课程:设计管理、会展设计概论、品牌营销、艺术市场、设计策略与规范、艺术跨界研究、艺术品投资与鉴赏、广告与调查、中国书画艺术与广告设计等。

19数字媒体艺术(数字影视与网络视频制作)

本专业面向网络传媒语境下的高新影视技术与艺术人才需求,重视学生在人文、艺术、技术方面的综合素质培养。在平台式的理论教学基础上形成微视频创制和高端影视制作两个发展方向,与国内外知名企业和院校开展夏季学期、项目式教学等深入教学、创作合作。培养了解国内外网络视频内容创作、制作及运营规律,熟悉当代数字影视制作流程,掌握前沿数字影像技术的高层次、复合型创新人才。

本专业学生毕业后可在国内外电视台、互联网公司、影视制作机构、出版社、报社、通讯社、移动媒体、高校、科研院所等企事业单位从事数字影视内容(如传统影视节目、微电影、网络剧、网络广告、交互电影、移动互联网视频内容、数据可视化设计等)的策划、创作与制作,并可从事相关创作管理类工作,具有较强的就业竞争力和未来发展空间。

专业课程:摄影摄像、网络媒体概论、网络多媒体技术基础、互动艺术创新思维、数字影视剪辑艺术与实践、特技合成与画面调色、动态图形设计、移动多媒体设计、网络视频节目策划、网络广告创意与设计、互动视频创作、网络视频节目创作等。

20数字媒体艺术(网络媒体设计)

本专业针对网络时代人类社会的变革浪潮,旨在通过系统的专业理论学习和大量专业实践,让学生谙熟互联网、移动媒体、数字出版、新媒体广告、物联网、虚拟现实等新兴行业领域的产品设计、开发与制作流程,具备创意策划、产品设计、管理运营等综合能力,从而为我国培养互联网行业及相关领域的下一代领军人物。学生毕业后可在互联网、移动通讯、广告公司、通讯社、网络电视台、数字出版机构,以及政府、高校、其他企事业单位的相关新媒体部门工作,具有广阔的未来职业发展前景。

学生在校期间可根据自身兴趣自主选修“交互设计、交互技术、新媒体产品”三大模块课程,教学师资中不仅有毕业于中国传媒大学、中国科学院、清华大学、中央美术学院、北京理工大学、英国伯恩茅斯大学等知名院校组成的本校跨学科教师团队,还包括有来自于微软、创新工场、腾讯、阿里巴巴、豌豆荚、metadesign等行业一线专家。

专业课程:专业课程分为交互设计、交互程序、新媒体产品三大模块,核心课程包括互动艺术创新思维、设计基础、人机交互界面设计、用户体验分析及互动设计、人机交互技术、网页设计与网页脚本程序、多媒体交互技术(HTML5)、移动互联网应用、iPhone程序设计、数字阅读产品设计、大数据应用等课程。

21动画(动画艺术、漫画与插画)

本专业培养了解国内外动漫行业发展现状与未来趋势,熟悉传统动画及数字动画制作流程,具备较高艺术修养和创作能力,熟练掌握动画创意设计及制作技法,从事动画创意策划,美术设计,动画导演,动画表演与动作设计,实验动画创作的高端复合型人才。本专业同时也培养熟悉国内外动漫行业发展现状与未来趋势,熟悉现代漫画、插画创作流程,具备较高艺术修养和创作能力,熟练掌握漫画插画制作数字工具,从事漫画、插画、图画书及电子出版物内容创作的高端复合型人才。

教学团队中不仅有毕业于中国传媒大学、中国科学院、清华大学、中央美术学院、北京理工大学、北京电影学院、英国伯恩茅斯大学、加拿大谢尔丹学院等知名院校的专任教师,还包括来自法国高布兰学院、加拿大谢尔丹学院、美国达特茅斯大学等世界知名动画院校及美国梦工厂、东方梦工厂、央视动画等知名企业的行业一线专家作为兼职教授。

专业课程:造型设计类基础课程,电影语言、故事创作、动画基本原理、动画设计、动画表演、动画编剧、动画导演、漫画创作、插画创作、数字出版与编辑、数字动画制作、实验动画创作等。

22动画(三维动画与特效)

本专业旨在培养了解国内外动漫行业发展现状与未来趋势,熟悉传统动画及数字动画制作流程,具备较高艺术修养和创作能力,熟练掌握三维动画,影视特效制作前沿技术,从事三维动画与特效制作,动画导演,动画表演与动作设计,动画技术监督的高端复合型人才。

教学团队中不仅有毕业于中国传媒大学、中国科学院、清华大学、中央美术学院、北京理工大学、北京电影学院、英国伯恩茅斯大学、加拿大谢尔丹学院等知名院校的专任教师,还包括来自法国高布兰学院、加拿大谢尔丹学院、美国达特茅斯大学等世界知名动画院校及美国梦工厂、东方梦工厂、央视动画等知名企业的行业一线专家作为兼职教授。

专业课程:造型设计类基础课程,电影语言、计算机图形图像基础、动画基本原理、动画表演、动画导演、三维建模与材质、三维角色绑定、三维角色动画、动力学模拟、三维角色、数字合成与校色、数字影视特效创作等。

23数字媒体艺术(游戏设计艺术)

本专业培养具有良好的人文与艺术修养,熟悉游戏产品开发流程,具有创新游戏策划思想,具有较强的游戏美术设计能力,熟练掌握三维游戏制作手段,能在游戏公司、门户网站、电视台、手机内容提供企业、动画公司等单位从事游戏美术设计、策划、开发、运营、管理等方面工作的富于竞争力与创新精神的高级复合型人才。

本专业师资以毕业于中国科学院、清华大学、北京理工大学、中国传媒大学、英国阿伯泰大学等知名院校的专职教师为核心,结合来自于暴雪、Crytec、腾讯、完美、搜狐、网易等业界一线专家组成教学团队,对学生在理论和实践等多方面进行教学和指导,并提供在合作企业实习的机会。

专业课程:设计基础、艺用解剖学、用户体验分析、互动叙事、三维游戏美术、游戏界面设计、游戏角色绑定与动画、运动捕捉、三维游戏特效、游戏概论、游戏策划、游戏心理学、游戏概念设计、游戏项目管理等。

 

    
 
57
57
57
中国传媒大学招生办电话:010-65779370 / 010-65779256  
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号中国传媒大学招生办(邮编:100024)
举报电话:(010)65779383 中国传媒大学纪委监察处
版权所有:中国传媒大学招生办